Напольное покрытие для пейнтбола и лазертага


Напольное покрытие для пейнтбола и лазертага

Пейнтбол, как и лазертаг, является командной игрой и может иметь как спортивный, так и тактический тип. Он относится к дисциплинам, осуществляющим обучение военно-техническим специальностям и спортивную подготовку. Главное отличие лазертага – лазерное оружие в виде бластеров, в то время как пейнтбол основывается на стрельбе шариками с краской. По игре в paintball проводятся турниры и соревнования, которые курирует, проводит, разрабатывает и утверждает Российская Федерация Пейнтбола (РФП). Что касается квазара, то в России он пока всё же находится в категории развлекательно-спортивных игр, тактическая и огневая подготовка с использованием лучевых орудий применяется больше в подразделениях Вооружённых сил США, хотя разработки армейских систем имитации стрельбы есть и в России. Вне зависимости от характера игры, игровое поле для пейнтбола и лазертага имеет большое значение, а именно его форма, размеры и напольное покрытие.

Оборудование для пейнтбола

Размеры площадки обуславливаются соревновательной дисциплиной, количеством игроков и конструкцией объекта (крытый или открытый) и определяются следующим образом:
- 6 игроков (3 на 3): не менее 450 кв.м. с 15 фигурами;
- 10 игроков (5 на 5): не менее 1250 – 1750 кв.м. с 25 – 35 фигурами (в крытых помещениях допускается площадь 720 – 1200 кв.м.);
- 14 игроков (7 на 7): не менее 1815 кв.м. с 35 фигурами;
- 20 игроков (10 на 10): не менее 3200 кв.м. с 40 фигурами.

Площадки для пейнтбола

Данные площади чаще всего применяются для игры в пейнтбол, лазертаг же допускает более ограниченные и небольшие пространства:
- 12 игроков (6 на 6): не менее 200 кв.м.;
- 20 игроков (10 на 10): не менее 250 кв.м.;
- 30 игроков (15 на 15): не менее 300 кв.м.:
- более 30 игроков: не менее 400 кв.м.

Форма площадки должна быть прямоугольной.

Лазертаг площадка

Покрытие игрового поля имеет не менее важное значение, чем оборудование. Оно обязательно должно быть ровным, прочным и травмобезопасным для комфортного и быстрого передвижения спортсменов. В зависимости от типа объекта, может потребоваться как стационарное, так и быстросъёмное (сборно-разборное) напольное покрытие. На сегодняшний день можно встретить глиняно-песчаные, травяные и бетонные полы на базах для пейнтбола и лазертага. Безопасность в любом виде спорта и игровом процессе должна соблюдаться, а значит, требуется проследить, чтобы поверхность, по которой будут бегать участники, не состояла из травмоопасных бугров и ям, не содержала в себе открыто торчащих частей арматуры или сучьев. Отличным износостойким, амортизирующим и противоскользящим решением стали резиновые плиты MONOLIT 1050x1050x30 мм. Они имеют сплошные пазы по краям, позволяющие быстро производить укладку модулей на площадке, а если необходимо, то и демонтаж после использования. Подходят для устройства на твёрдом и насыпном основании, выдерживают даже заморозки, ударные нагрузки и интенсивную эксплуатацию. Для крытых помещений создадут хорошую дополнительную шумо- и теплоизоляцию. Игроки сразу оценят упругость покрытия, исключение травм при падении, так как стык не цепляется обувью, а поверхность является антискользящей для идеального сцепления с подошвой. Большая площадь и вес плит, а также перфорированная нижняя сторона, позволяют получить ровное покрытие даже на неидеальном основании. Установка оборудования допускается как на поверхности пола, так и бетонированием под покрытием. Подрезка резиновых плит MONOLIT без проблем осуществляется ножовкой или электролобзиком под любую форму и размеры объекта.

какое покрытие противоскользящее

Обустройство площадок для пейнтбола и лазертага начинается с ограждения. В обязательном порядке полигон оснащается так, чтобы ни одна команда не имела преимущества в начале или процессе игры: лучше на этапе проектирования планировать сразу несколько возможностей подхода к укрытиям и точкам, участвующим в соревновании, также следует исключить наличие однопроходных коридоров. Исходя из типа объекта, бюджета и возможностей оборудование может состоять из ящиков, лома, шин и отходов пиломатериалов, естественных укрытий (кустарников, холмов, деревьев, оврагов, полуразрушенных зданий), так и из специализированных сеток и форм. Не забудьте при строительстве площадки для пейнтбола и лазертага и об освещении, чтобы эксплуатация зон могла проводиться не только днём, но и вечером, и ночью, это будет неоспоримым преимуществом. Желательно выбирать источники света не только по мощности, но и по параметрам рассеивания, так как точечные осветительные приборы не подойдут, световые конструкции требуются по всему периметру полигона.



Дата публикации: 12 декабря 2017 года


Статьи по теме

Обратная связь
Наверх