Напольное покрытие как элемент спортивного скалодрома


Напольное покрытие как элемент спортивного скалодрома

Скалодром представляет собой искусственно созданное сооружение для скалолазания, позволяющее проводить безопасные тренировки по лазанию на скорость или на трудность. Сами конструкции с подобием скального рельефа называются скалолазными стендами и могут состоять из нескольких частей. Скальная стенка обычно производится из монолитного железобетона и обладает закладными деталями из металла. Современный спортобъект состоит из каркаса, рельефных панелей, зацепок и страховочной системы. Оптимальная площадь для размещения скалодрома составляет 140 – 220 кв.м. Специализированные скалолазные центры возводят стенды общей площадью в 450 кв.м. и более. Чем больше размеры, тем выше необходимость в устройстве маршрутов различных уровней сложности с выделением соответствующих зон, например: 10% для детей, 40% для новичков, 40 % для спортсменов и 10% под боулдеринг (проблемные трассы небольшой высоты (не более 4 метров)). Установка скалолазных стендов отлично подходит как для стандартных спортивных залов, так и для открытых уличных площадок.

Уличный скалодром - безопасность

При проведении соревнований предъявляются точные требования к параметрам скалодромов, которые включают в себя следующее:
- необходимую высоту скалодрома, от 6 до 30 метров, в зависимости от ранга международного мероприятия;
- рекомендуемую ширину, от 3 до 18 м.;
- уровень нависания, от 1 до 12 метров.

Элементы скалодрома - как сделать

В процессе проектирования скалодрома также учитывается специфика обустройства зон безопасности и зоны необходимого использования амортизирующего покрытия. Первыми принято называть области пространства, принимающие на себя ударную нагрузку в случае спуска или падения занимающегося. Там ни в коем случае не размещаются какие-либо вспомогательные элементы или посторонние наблюдатели, кроме страхующего. Второй тип зон скалодромов представляет собой большую часть поверхности пола, расположенную на расстоянии 2 метров от нижнего края скалолазных стендов. Покрытие площадки должно обеспечивать комфортное приземление спортсмена и антискользящий верхний слой. Амортизационное покрытие стандартных скалодромов исключает открытые стыки на внешней поверхности, имеет толщину порядка 80 мм и плотность более 40 кг/куб.м.

Не менее важным дополнительным помещением при скалодроме является зона изоляции и разминки занимающихся. Она размещается на площади не менее 200 кв.м. и вмещает в себя небольшой тренировочный скалолазный стенд от 30 кв.м., места для сидения и амортизирующие маты.

Спортивный скалодром - покрытие пола

Для снижения удара при падении и удобства спуска спортсмена компания «Русский полимер» предлагает амортизирующие резиновые плиты MONOLIT 30 в качестве основного пола скалодрома. Они снижают уровень ударной нагрузки на мышцы до 51% и гарантируют безопасность передвижения по поверхности. Важным плюсом данного покрытия станет его всепогодность, в случае если скалодром размещается на улице. Универсальность и лёгкость монтажа плит из резиновой крошки MONOLIT позволяют производить укладку как в качестве напольного покрытия спортивных зон скалодрома, так и для вспомогательных зон, раздевалок и коридоров объекта. Травмобезопасность и теплоизолирующие свойства плит помогут создать приятную атмосферу в процессе тренировок. Замковое крепление матов не потребует от Вас применения специализированного инструмента для выкладки модулей по периметру спортивного центра. Для того чтобы ознакомиться с ценами и сроками производства покрытия для Вашего зала или площадки просто напишите или позвоните нам, сообщив площадь застилаемой поверхности пространства и интересующий Вас цвет покрытия. Наши специалисты ответят на все Ваши вопросы и предложат наиболее оптимальное решение задачи по организации напольного покрытия как основного элемента спортивного скалодрома.



Дата публикации: 16 ноября 2017 года



Статьи по теме