Резиновая тротуарная плитка


Резиновая тротуарная плитка

Резиновая тротуарная плитка уже успела составить достаточную конкуренцию своей предшественнице, изготавливаемой из бетона. Они вместе обошли по востребованности такие строительные материалы, как гранит и пластик, из которых также производят изделия для тротуаров. Гранитные модули имеют очень высокую цену для повсеместного использования, а пластиковые не дают гарантий по длительному сроку службы и не отличаются привлекательным внешним видом. К покрытиям для улиц городов предъявляются особые требования, так как их укладывают в местах большого скопления людей и постоянных интенсивных нагрузок. Для такого назначения выбирают самые прочные и долговечные материалы.

В экологичности бетон и резина друг другу не уступают. Первый вариант имеет природное происхождение и лишь некоторые производители добавляют в состав химические примеси для улучшения свойств продукта. Это могут быть как разрешенные, так и запрещённые добавки, использующиеся в России. Обращайте на это внимание. Резиновая тротуарная плитка изготавливается из гранулированной шинной крошки, железоокисных пигментов и нетоксичного полиуретанового клея. На рынке это относительно новый вид покрытий, поэтому контролю безопасности и качества изделий уделяется гораздо больше внимания со стороны производителей и продавцов.

Резиновая плитка для дорожек

Цветовые решения модульных покрытий для улиц из бетона и резины обладают достаточно большим диапазоном. Однако резиновая плитка даёт намного больше возможностей своим покупателям:
- она может изготавливаться не только в любом цвете, с яркими каучуковыми вкраплениями, двухслойном исполнении, но и с рисунками контрастных оттенков на поверхности;
- плиты из резиновой крошки могут подрезаться ножовкой или электролобзиком под любую форму площадки, тем самым получая замысловатые дизайнерские фигуры;
- модули из резины позволяют создавать более насыщенные комбинации цветов, выкладывая их в шахматном порядке, со смещением или под определённый орнамент.
Бетонная же плитка для тротуаров чаще всего укладывается без окраски или в двух цветах, выложенных в виде узора.

Тротуарное покрытие

Обслуживание тротуаров из разных материалов также имеет свои особенности. Например, на бетонной плитке со временем нередко образуются сколы, а от большой нагрузки на поверхность истирается верхний слой. Качественная резиновая плитка не деформируется от температурных и внешних воздействий, не требует реставрации и не потеряет привлекательность внешнего вида. В отличие от бетонного прародителя, она не даёт сорнякам прорастать сквозь стыки на поверхность, предотвращает появление грибков, легко очищается неметаллическими мётлами, вениками, лопатами и напором воды из шланга. Более того, резиновые плиты MONOLIT® 30, благодаря своему сплошному креплению замок-паз, исключают засорение стыков песком, таким образом пешеходы не будут цепляться ногами о деформированный шов, как бывает у других видов покрытий.

Процесс монтажа бетонной плитки в обязательном порядке требует тщательной подготовки основания и достаточно длительного времени на высыхание перед подачей первых нагрузок на готовую поверхность покрытия. Этот период обычно составляет около недели, от 5 до 10 дней. Тротуарная резиновая плитка выделяется на рынке и за счёт простоты укладки. Также она подходит для любых видов основания, сыпучих и твёрдых, таких как: бетон, асфальт, песок, щебень, грунт, дерево, металл. Правда разные типы резиновых модулей подразумевают разные этапы устройства пола. К примеру, плитка резиновая 500х500х40 мм имеет меньшую площадь изделий, а значит сильнее повторяет рельеф базы, перепады могут оставаться видимыми даже после укладки покрытия. Резиновые плиты MONOLIT® 30 обеспечивают ровный результат монтажа даже на неидеальном основании, большие размеры плит делают укладку более быстрой, а соединение внахлёст не требует использования дополнительного инструмента.

Плитка из резиновой крошки

Помимо вышеперечисленных характеристик стоит отметить шумоизоляционные свойства резиновых покрытий, в том числе при ходьбе по ней не будет слышен звук подошв и каблуков обуви. Устойчивость к резким перепадам температур, УФ излучению и осадкам гарантирует длительный срок службы плитки из резиновой крошки без выцветания и деформаций. А виброизоляционные качества не допустят трещин и крошения, ведь в больших городах происходит постоянное движение транспорта и людей.



Дата публикации: 27 января 2017 года


Статьи по теме