Резиновые маты для спортзала


Резиновые маты для спортзала

Резиновые маты для спортзала обычно представляют собой модульное покрытие из резиновой крошки, чаще всего именуемое плиткой. Спортивный зал ассоциируется с линолеумом или паркетом, и мало кто задумывается, какие ещё виды напольных покрытий могут применяться в крытых сооружениях. Не так давно на рынке появился новый материал, который покорил сначала уличные детские и спортивные площадки, а потом набрал популярность и в качестве полов для залов лёгкой атлетики, бокса, скалолазания и фитнеса. Чем же но хорош? Первое и основное свойство – универсальность, так как спортивный зал может быть многофункциональным. Резиновая плитка поможет разграничить зоны под разные виды спорта, одновременно украшая пространство большим диапазоном цветовых решений, возможных вкраплений или узоров.

Тренажерный зал покрытие

Укладка матов производится на основание из бетона или дерева. При этом, чем больше размеры мата, тем меньше требований к основанию, так как большая площадь покрытия скрадывает недостатки базовой поверхности. К примеру, самыми востребованными моделями считаются плитки размерами 500x500x40 и 1050x1050x30 мм. У первого варианта не только меньше площадь, но и больше толщина. Многие считают, что большая толщина равнозначна лучшему качеству, но это не всегда так. Рассмотрим ситуацию с тем же неровным основанием: большая толщина не даёт плитке быть достаточно гибкой и эластичной для ровного расположения на ямках, перепадах и сколах основания. При этом, когда 10 мм и 20 мм толщины не обеспечивают должной амортизации и травмобезопасности при падении, 30 мм – оптимальный показатель, отвечающий всем поставленным задачам при подготовке спортивного пола в спортзале. На таком покрытии можно проводить не только тренировки, поднимать тяжёлые веса, заниматься спортом, но и организовывать соревнования. Резина – противоскользящий материал, а значит плиты из резиновой крошки смогут гарантировать прекрасное сцепление подошв обуви с полом.

Маты из резиновой крошки

Что ещё важно для спортсменов и владельцев спортивных объектов? Конечно же срок службы и износостойкость. Резиновые маты, при правильной эксплуатации, смогут выдерживать нагрузки на протяжении 5 – 10 лет, в зависимости от условий. По ним можно не только бегать и прыгать, плотная структура выдержит вес спортивного оборудования и инвентаря. Помимо этого даже транспортные нагрузки не нарушают устойчивость резинового пола из плитки. Так как спортзал – это помещение, располагающееся обычно внутри спортивно-развлекательного центра, школы, ФОК, фитнес клуба или другого рода здания, то для него немаловажны такие характеристики напольного материала как тепло-, шумо- и виброизоляция. Все эти достоинства входят в спектр преимуществ матов из резиновой крошки. Для извлечения полноценного списка положительных свойств из пола, он должен быть надёжно закреплён. Уже рассматриваемые нами варианты, популярная плитка 500х500х40 и резиновые плиты MONOLIT 30, здесь тоже имеют различия. Первая модель стыкуется на пластиковые втулки, подбивая каждое последующее сцепление плиток киянкой. Вторая же имеет особую форму замка, напоминающую пазы, вставляющиеся друг в друга и закрывающиеся внахлёст. Это обеспечивает отсутствие горизонтальных расхождений, как в процессе эксплуатации, так и при ремонте полов, в случае надобности. Пазы можно проклеивать полиуретановым связующим для дополнительной прочности крепления плит. А их не малый вес (1 модуль = 25,5 кг) и размеры не позволят «ездить» по основанию.

Резиновые маты для пола

С точки зрения экологичности резиновые маты или плитки для спортзала совершенно безвредны, не имеют резкого запаха и не подвергаются гниению даже при частом взаимодействии с влагой. Уход за таким модульным полом в спортивном зале не будет требовать больших трудозатрат: пыль и мусор можно убирать посредством неметаллических мётел и веников, а более сильные загрязнения легко очистятся щётками, ткаными материалами или моющими пылесосами.



Дата публикации: 6 февраля 2017 года


Статьи по теме

Обратная связь
Наверх