Строительство крытых теннисных кортов


Строительство крытых теннисных кортов

Строительство крытых и открытых теннисных кортов начинается с процесса проектирования, основными позициями которого выступает определение типа объекта, площади и состояния застраиваемого участка, бюджета проекта, эскиза и ТЗ. Чтобы иметь возможность устраивать тренировки и соревнования по большому теннису круглогодично, стоит с особой внимательностью отнестись к нормам и требованиям, предъявляемым при строительстве закрытого теннисного корта. На сегодняшний день на рынке присутствует большое количество технологий для реализации такого проекта: каркасно-тентовые, воздухоопорные, металлические и деревоклееные конструкции. Самыми оптимальными по стоимости и устройству являются первые два вида сооружений.

По стандарту размеры крытого корта не должны быть менее официально утверждённых ITF параметров, так же как и данные по освещенности:
- Для одиночной игры они составляют 34,73x14,33 метра для личного использования площадки или национальных турниров / 36,57x15,55 м для международных соревнований;
- Для парной: 34,73x17,07 м / 36,57x18,29 м.

При этом высота потолка над сеткой должна быть в диапазоне 7,5 - 9,14 метров.

Размер теннисного корта

Средний показатель освещенности крытого теннисного корта в обязательно порядке должен находиться в рамках значений 300 – 800 люкс. Для этого применяют по краям длинной стороны помещения прожекторы направленного или отраженного света.

Правильное напольное покрытие теннисного корта – основной фактор обеспечения комфорта и скорости игры. Для него можно использовать резиновое покрытие, наливной акриловый пол Хард, рулонную искусственную траву и насыпной теннисит. Стоит учитывать, что тип нужно выбирать исходя из конструкции сооружения, так как, например грунтовый корт под куполом ВОС быстро станет слишком жёстким и пол потеряет большинство эксплуатационных и игровых свойств.

Крытый теннисный корт

Покрытие «Хард» идеально подходит для игр и турниров в полную силу на больших скоростях. Оно разделяется на чистый акриловый (жёсткий) и смягчённый резино-акриловый тип. Возможная толщина теннисной системы варьируется от 1,2 до 5,5 мм. Позволяет создать идеально ровный спортивный пол, однако зависит от качества подготовленного основания. Наносится методом заливки наливных слоев. Цена покрытия Хард зависит от количества и набора слоёв, начинается от 750 руб/м2.

Искусственная трава для теннисного корта показывает себя как мягкое покрытие, снижающее нагрузку на позвоночник и суставы спортсменов. Обычно выбирается засыпной газон с высотой ворса в 20 – 25 миллиметров, но может быть и полузасыпным с ворсом в диапазоне 12 – 15 мм. Стоит учитывать, что полузасыпное покрытие с низким ворсом более требовательно к основанию, но обеспечивает отскок мяча похожий при использовании натуральной травы. Стоимость начинается с 590 руб/кв.м.

Резиновое покрытие из плит MONOLIT для тенниса имеет толщину в 30 мм, что гарантирует самую высокую травмобезопасность и комфорт игры спортсменам. Образует упругий износостойкий пол с высокой степенью противоскольжения. Модульная система с замковым пазовым креплением обеспечивает наиболее быстрый и простой монтаж. Универсальность применения позволяет использовать плитку из резины как в виде спортивного покрытия, так и в качестве подложки. Цена начинается от 1400 руб/м2.

Теннисит – самое традиционное покрытие в виде грунтовой смеси из глины и дополнительного наполнителя из кирпичной крошки. Обычно разделяется при укладке на фракции: в верхний слой размещается мелкая – от 0 до 3 мм, в нижний крупнее – от 1 до 5 мм. Толщина игрового слоя зависит от специализации корта (профессиональный / любительский), 4 – 10 см. На каждый сантиметр расходуется в среднем 12 тонн теннисита. Материал поставляется в мешках по 25 - 40 - 50 кг или биг-бэгах по 0,9 - 1 тонне, цена начинается с 3,2 руб/кг.

Строительство теннисных кортов

Перед началом строительства крытых теннисных кортов также определяется расположение и площади основных помещений, обеспечивающих функционирование спортсооружения, например теплового пункта или электрощитовой, а также вспомогательных для эксплуатации (раздевалок, душевых и туалетов, зон хранения инвентаря, подсобных помещений и т.д.).


Дата публикации: 23 октября 2017 года


Статьи по теме

Обратная связь
Наверх