Травмобезопасное покрытие для веревочных парков


Травмобезопасное покрытие для веревочных парков

Веревочные парки представляют собой спортивно-развлекательный комплекс препятствий для проведения подвижного отдыха посетителей и экстремальных мероприятий. Они состоят из 1 или более трасс разного уровня сложности, расположенных на установленной высоте над уровнем земли (более 2 метров). Чаще всего строительство данного типа объектов производится в парках и торгово-развлекательных центрах. В зависимости от типа аттракциона может варьироваться и название объекта - канатный парк / тайпарк, скай-парк, парк приключений / панда-парк. При общей протяжённости маршрутов свыше 1 километра, длина каждой обозначенной трассы может достигать до 400 метров. Строительство сооружения производится как в качестве отдельно стоящего аттракциона, так и внутри комплекса площадок для активного отдыха. Так как это место, где развлечение приобретает новый формат, и времяпрепровождение помогает сплочению духом, повышению уровня физического развития и организации праздников, оформление наравне с безопасностью играет очень большую роль. Оборудование и напольное покрытие веревочного парка должны отвечать обоим направлениям.

Веревочный парк строительство

Оборудование парка приключений основывается на канатных дорожках, то есть многоуровневых конструкциях с опорами, рабочей зоной, системой страховки и обеспечения безопасности посетителей. В отличие от оснащения детской площадки, такой комплекс должен постоянно находиться под надзором и быть ограниченным для свободного пользования. Установка элементов веревочного парка производится по уровням сложности маршрутов, от трасс для детей до сложных подвесных троп на высоте до 15 метров над уровнем земли. Спортобъекты канатного вида включают в себя платформы, веревочные лестницы, перила, троллеи, тарзанки, сборные мосты и другие специализированные технические формы. Конструкции из металла следует защитить от коррозии, они должны быть устойчиво установлены для обеспечения прочности и пространственной неизменяемости. Надёжность деревянных частей комплекса напрямую зависит от класса древесины и качества применяемых средств химзащиты. Все выступающие детали и концы соединений должны быть закрыты во избежание травмирования людей.

Детский веревочный парк

Травмобезопасное покрытие для веревочных парков должно соответствовать тематике сооружения, исключать скольжение по поверхности и обеспечивать ударопоглощение в случае падения. Полиуретановые системы из резиновой крошки наиболее точно отвечают предъявляемым требованиям. Эластичность и упругость получаемых полов частично гасит энергию удара от резкого приземления на страховке, помогая спортсмену избежать нежелательных ушибов, травм и растяжений. Такое покрытие может выполняться в виде наливного бесшовного ковра или модульных матов. Если бесшовная поверхность устраивается только на твёрдом основании на открытых объектах в парках, зонах отдыха, улицах, парковках вблизи ТЦ, то резиновые плиты из гранулята могут размещаться на уплотнённом песке, а также использоваться под канатными дорожками, организованными непосредственно внутри зданий, спортивных комплексов или торгово-развлекательных центров.

Элементы полосы препятствий

Минимальная толщина покрытия может составлять 10 мм, однако данный показатель не отвечает требованиям травмобезопасности относительно значений критических высот падения. Так, при толщине резинового покрытия в 30 мм защита от повреждения и тяжёлых последствий (по Head Injury Criterion (HIC)) обеспечивается даже при прямом падении (без страховочного снаряжения) с высоты 1,1 метр.

Веревочный парк на улице и в тц

Также удобство применения резиновой плитки для канатных парков обуславливается простотой и скоростью монтажа. Например, модели матов из резиновой крошки MONOLIT 30 Standart размерами 1050x1050x30 мм выпускаются со сплошным пазовым замком по периметру, не требующим проклеивания или дополнительных стыковочных элементов. Модули можно укладывать на любой тип базы и в качестве стационарного, и в качестве сборно-разборного пола. Широкая цветовая гамма позволит скомбинировать оттенки между собой и, тем самым, украсить внешний вид парка приключений. Зимой на модульную резиновую систему MONOLIT можно будет залить каток, или разобрать покрытие до будущего сезона. Все нормы безопасности и правила по строительству приведены в стандартах ГОСТ Р 56986-2016 и СП 31-115-2008 Часть 4.



Дата публикации: 24 июля 2018 года

Статьи по теме

Обратная связь
Наверх