Безопасность детских площадок


Безопасность детских площадок

По ГОСТ на каждой детской площадке организуются зона приземления и зона падения. Они должны оснащаться ударопоглощающими покрытиями с амортизационными свойствами, которые подходят для использования в комплексе с игровым оборудованием. Первая зона представляет собой область поверхности игровой площадки, на которую приземляется ребёнок в процессе свободного падения с какого-либо объекта. Вторая зона является пространством внутри, сверху или вокруг комплекса, в котором может оказаться ребёнок при падении с конструкции, размещённой над уровнем покрытия детской площадки.

Зона приземления детской площадки

Граница данной зоны должна находиться в 1500 миллиметров или более от проекции ближайшей точки элемента. Отмечая границы зоны приземления важно иметь ввиду возможность движения конструкций и детей. Площадь пространства может быть увеличена в случае, когда ребёнок вынужденно будет находиться в процессе перемещения, например на каруселях. Уменьшают размер зоны, если оборудование размещено возле стены на площадке. Периметры приземления игровых комплексов могут пересекаться на поверхности сооружения. Отдельные типы оснащения с подвижными частями, например качели или карусели, могут сопровождаться дополнительными требованиями и нормами по перекрытию вышеуказанных зон. Размеры зоны приземления рассчитываются исходя из минимально допустимого размера и показателя высоты свободного падения.

Безопасность детских игровых площадок

Покрытие на участке должно быть освобождено полностью от выступов конструкций и острых углов, а также от мест, в которых может застрять нога. Если для покрытия выбран сыпучий материал, то необходимо скомпенсировать допуск вытеснения его с помощью увеличения толщины покрытия на 100 мм. Желательно чтобы по всей зоне приземления покрытие было травмобезопасным и демонстрировало ударопоглощающие свойства. Более того, материал, из которого произведено покрытие, должен обеспечивать сохранность характеристик до истечения предельного срока эксплуатации оборудования, вместе с которым оно применяется. Неправильный уход за сыпучими материалами или разрушение резиновых противоскользящих покрытий (матов, плиток, бесшовных поверхностей) ведут к сильному снижению полезных показателей напольного покрытия.

Зона падения детской площадки

Границы зоны падения вокруг оборудования на площадке определяют проведением вертикальной проекции от точек, находящихся в 1500 мм от опорных поверхностей элементов оснащения, на зону приземления. Увеличение территории происходит только вместе с расширением границ зоны приземления, по тем же условиям.

Покрытие для детских площадок

Зона падения также может пересекать соседствующую, от другого вида оборудования. В этом пространстве строго не допускается наличие препятствий, например фундамента конструкций, на который может наткнуться ребёнок. Однако на ней могут быть расположены: смежные элементы комплексов и групповых систем, ограждения и опоры, наклонные поверхности, от 60 градусов по горизонтали.

Покрытие детских площадок ГОСТ Р ЕН 1177-2006 и ГОСТ Р 52169-2012

На момент поставки материалов для укладки покрытий из резиновой крошки от поставщика должны быть предоставлены инструкции по процедурам монтажа, ухода и осмотра. Расстояние между подвижными деталями оборудования и амортизирующим покрытием игровой площадки должно составлять порядка 400 мм.

ГОСТ покрытия детских игровых площадок

Для проведения испытаний на участки смонтированного покрытия сбрасывают муляж головы с встроенным акселерометром с различных уровней высоты. Каждый удар снаряда регистрируется, после чего обрабатывается полученный сигнал, определяющий энергию удара. По данным вычисляется значение возможного повреждения падающего предмета (или тела). Критическая высота падения устанавливается построением кривой зависимости от высоты сбрасывания муляжа и величины критерия повреждения головы (HIC). Нередко подобные тесты организуются непосредственно на самой детской площадке.



Дата публикации: 16 августа 2016 года

Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41