Проектирование и строительство спортивных сооружений


Проектирование и строительство спортивных сооружений

Спортивное сооружение представляет собой оборудованный по стандартам объект открытого или крытого типа, обеспечивающий необходимые возможности для организации и проведения тренировок, физкультурно-оздоровительных программ или соревнований по различным видам спорта. Оно может принадлежать к одному из двух основных типов, базирующихся на архитектурно-планировочных и конструктивных особенностях: плоскостному или объёмному. Первый вид характеризуется, например, футбольными полями и горнолыжными трассами, а второй спортзалами и крытыми бассейнами. Проектирование и строительство спортивных сооружений начинается с оценки местоположения комплекса, куда входит анализ рельефа, площади, прилегающей застройки и наличия коммуникаций на участке.

Спортивные сооружения - нормы проектирования

Спортивные сооружения нормы

Проектирование спортивных сооружений регулируется нормами СНиП II-Л.11-70, СНиП II-76-78, СН 16-58 и ВСН 46-86 и требованиями СНиП 2.08.02-85. При этом техническое задание на проект спортивного сооружения должно определять его размеры и пропускную способность. К зоне размещения объекта следует предусматривать не менее 2 входов и въездов, проездные и пешеходные дорожки с современным прочным капитальным или облегчённым покрытием. Проектирование открытых спортивных плоскостных сооружений выделяет необходимость укладки специализированных противоскользящих покрытий с ровной поверхностью и повышенным уровнем устойчивости к влаге, жаре и холоду. Газонное покрытие может быть как натуральное так и в виде искусственной травы, Важно чтобы оно было стойким к вытаптыванию и имело хорошую густоту, второй вариант также должен не портиться от частой стрижки. Площадки строго рекомендуется обносить ограждениями заданной, в зависимости от типа спорта и сооружения, высоты. Поверхность пола в спортзалах предполагает гладкую, горизонтальную, упругую и антискользящую поверхность с хорошим сцеплением с обувью.

Проектирование спортивных сооружений

Проектирование спортивных сооружений

После предоставления эскизного проекта, техдокументации, задания, чертежей, сводных смет, расчетно-пояснительной записки и разработки генплана, в рекомендации по проектированию спортивных сооружений входят последовательные работы по использованию определённых технологий инженерного обеспечения и строительных конструкций, принятию решений относительно безопасности и экологии, что позволяет получить прямое право на получение основных документов, обеспечивающих разрешение на строительство спортобъекта.

Актуальность строительства спортивных сооружений

Строительство спортивных объектов

Спорт не сдаёт позиций в своей популярности, и только за 2013 год в России было возведено 180 крупных спортивных объектов, от ледовых дворцов до горнолыжных комплексов. Актуальность задач по развитию строительства новых спортсооружений растёт с каждым годом, хотя бы потому, что мы всё ближе и ближе подходим к Чемпионату Мира по футболу FIFA 2018 года. Также новые объекты спорта способствуют улучшению инфраструктуры городов и привлечению большего количества молодёжи к здоровому образу жизни. Оживление актуальности произошло ещё и по причине появления федеральной программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы», целью которой является создание условий для систематического подхода к занятию спортом и повышение эффективности спортподготовки.

Строительство спортивных зданий и сооружений

Спортивные и физкультурно оздоровительные сооружения следуют не только нормам проектирования СНиП, каждая группа, будь то универсальные или узкоспециализированные площадки, требует ещё и постоянного обслуживания, тип которого зависит от конкретных особенностей. На сегодняшний день программа строительства спортивных сооружений допускает быстровозводимые решения, основанные на современном подходе. Они существенно сокращают стоимость и продолжительность работ, допускают свободную планировку сооружения и состоят обычно из сэндвич панелей. Также за последние годы всё активнее используются каркасно-тентовые конструкции в качестве стадионов и теннисных кортов и комбинированные решения. Наиболее востребованные, тентовые, состоят из алюминиевого или стального каркаса и покрытия из спецткани с ПВХ на полиэстеровой основе. Арочная трубчатая конструкция каркаса опирается на фундамент и предоставляет полную свободу для архитектурных решений. Положительные свойства тента выражены морозоустойчивостью, негорючестью, стойкостью к атмосферным воздействиям и химической неактивностью. Даже при применении двойного слоя тентового покрытия, оно пропускает солнечный свет, что снижает затраты на электроэнергию. Влага не проникает под поверхностный слой к соединительным швам благодаря тепловой сварке.

Спортивное строительство

Основной задачей спортивного строительства остаётся комплексный подход к одновременной окупаемости сооружения, принесению прибыли и привлечению большого круга людей. Максимальная универсальность объектов позволяет сделать их более доступными, привлекательными и посещаемыми самыми разными возрастными группами. Именно многофункциональные площадки способны поддерживать постоянную активность, формировать досуг и улучшать стиль жизни населения.


Дата публикации: 14 апреля 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41