Крытые ледовые арены


Крытые ледовые арены

Крытые ледовые арены пользуются огромной популярностью, так как в них проходят спортивно-массовые мероприятия, тренировки и соревнования по скоростному бегу на коньках, фигурному катанию, хоккею с шайбой, шорт-треку, кёрлингу и т.д. Размеры арен и полей с искусственным льдом устанавливают исходя из видов спорта и уровня соревнований, проводимых в спортсооружении. Таким образом, для хоккея с шайбой или фигурного катания размеры поля должны составлять порядка 60x30 метров при высоте до низа выступающих конструкций в 6 м. При этом стандартная пропускная способность такого помещения будет насчитывать порядка 50 человек. Для массовых катаний рекомендуется ориентироваться на показатель 4 кв.м. на 1 катающегося, не зависимо от типа спортобъекта (каток, ледовая арена, спортплощадка и пр.). Нередко в проектировании и строительстве можно услышать понятие универсального зала катка, то есть крытого сооружения, предназначенного для попеременных занятий различными видами спорта. Для расчёта размеров такого зала руководствуются нормами СП 31-112-2007, выбирая наибольшие показатели всех видов спорта. Дополнительные ледовые площадки могут иметь размеры 30x15 и 10x15 метров.

Хоккейный корт

Залы крытых ледовых объектов располагают на первом этаже комплекса, предусматривая отдельное пространство под технику для ухода за льдом. Размеры помещения должны находиться в пределах 9x6,5 м с высотой потолков 3,9 метра. Важно учесть габариты машин так, чтобы выезд из комнаты на арену осуществлялся свободно, стандартно размеры проёма не должны быть меньше, чем 3,5 метра в ширину и 2,4 метра в высоту.

Инвентарные зоны для хранения спортивного инвентаря и оборудования нужно конструировать смежно с самим полем катка. Причём пол комнаты устраивается на одном уровне с покрытием ледового зала, без порога.

Искусственный каток

Список обязательного оборудования катка по требованиям ИИХФ включает в себя:

  • борты и страховочные сетки;
  • машину для заливки льда и оскребщик снега;
  • электронное табло с таймером и часами, звуковоспроизводящей системой;
  • настил на лёд для неледовых мероприятий и резиновое покрытие (рулонное или плиты) для проходных зон;
  • скамейки и трибуны;
  • ворота;
  • аптечку, носилки, инструменты;
  • тележку, подъёмник и дополнительные приспособления.

Каток с искусственным льдом

При строительстве коммерческих объектов с ледовым катком (например, торговых комплексов или спортивно-развлекательных центров) обычно используют в качестве покрытия арены силиконовый лёд. От настоящего льда он отличается постоянной сухостью и средней температурой поверхности. Искусственный лёд на 10% медленнее натурального по техническим характеристикам, что делает его прекрасным вариантом покрытия для начинающих хоккеистов и фигуристов. Он используется для занятий фигурным катанием, кёрлинга и полупрофессионального хоккея. Главным его достоинством, при проектировании спортобъекта, считается сочетание минимальных эксплуатационных затрат и невысоких капиталовложений. Собирается он из многослойных фанерных панелей, покрытых с обеих сторон 5-милиметровым полиэтиленом. Процесс укладки завершается обработкой панельного пола катка жидким силиконом. Стандартный размер панелей 122x122 см при толщине в 36 мм. Сравним силиконовый и настоящий лёд арены по основным свойствам и параметрам для получения общей информации относительно двух материалов:

   Натуральный лёд   Силиконовый лёд
  Потребление воды   7600 л/день   Не требует
  Эксплуатационные расходы   Энергоснабжение ок. 1000 кВт/час/мес   Жидкий силикон ок. 30 кг/мес
  Скольжение   80 – 100 %   90%
  Срок эксплуатации   10 – 15 лет   20 – 25 лет
  Уход за поверхностью   Ежедневно, квалифицированной бригадой   Минимальный



Дата публикации: 28 ноября 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41