Строительство и оборудование катков


Строительство и оборудование катков

В России сезон зимы и снегов – это особое время, когда времяпрепровождение и отдых под открытым небом в корне меняет свой характер. На первый план выходят ледовые катки и лыжные дорожки в парках и дворах. Нельзя сказать, что в нашей стране много поистине жарких месяцев, поэтому вопрос заливки искусственного и натурального льда на площадках городов необычайно актуален вне зависимости от времени года. Оборудование для заливки льда – далеко не первый этап в технологическом процессе, так как сердцем любого профессионального катка является, прежде всего, основание в виде бетонной плиты 60x30 метров. Со стороны может показаться, что в подготовке такой поверхности нет ничего особенного. Однако каждый специалист Вам скажет, что это не так: примерно 80% бетона должны быть обработаны хладагентом, чаще всего представляющим собой вещество из этиленгликоля. Также нужно учитывать статическую и динамическую нагрузку на основание, которая будет достигать порядка 1200 кг/м2.

Хладопередающая поверхность организуется при помощи айс матов. Это пласты, состоящие из огромного количества резиновых трубочек, производимых на основе этилен-пропиленовых каучуков методом вулканизации и непрерывной экструзии на высокоточной линии завода-изготовителя. Данный материал имеет высокую морозо-, тепло- и износостойкость, прочность. Айс-маты последовательно размещаются на ровной поверхности с зазором 20 – 40 мм. Концы трубок подсоединяются к коллектору, подающему хладоноситель из холодильной машины на ледовое поле и наоборот. Другая сторона трубочек закольцовывается концами с применением возвратных фитингов, что помогает обеспечить хорошую циркуляцию хладоносителя. Такая технологическая плита может использоваться с бетонным основанием, покрытием из резиновой крошки, песком или гранитным гранулятом. Среди преимуществ технологии отмечают: простоту обслуживания и монтажа, универсальность, большой срок службы и экономичность относительно ремонта и энергопотребления.

Оборудование для катков

Не менее важными элементами строительства спортивной арены являются скользящий и теплоизоляционный слои, нивелирующие сужения и расширения плиты в процессе перепада температуры и амортизирующие движения грунта. Кстати, под ними располагается система подогрева, не допускающая вздутия подстилающей поверхности от постоянного воздействия заморозки.

Холодильное оборудование для ледового катка должно отличаться надёжностью и включать в себя только самый необходимый набор функций. Правильный выбор оборудования может значительно сократить инвестиции. При этом реализованный спортобъект будет всё равно полностью соответствовать современным требованиям. При покупке обязательно обращают внимание на характеристики холодопроизводительности, допустимого типа хладагента, установленной и потребляемой мощности. Ледовое сооружение, будь то дворец спорта, крытая арена или открытый каток, это технически сложная конструкция, включающая в себя ещё целый ряд систем: водоснабжения и водоотведения, вентиляции, электроснабжения и т.д. Без всех этих компонентов не получится постоянно поддерживать на льду необходимую температуру, предотвращать образование конденсата или бороться с излишней влажностью или появлением тумана.

Строительство катков

Важно предусмотреть параметры ограждения катка или каркасно-тентовой конструкции, акустической системы и освещения. Пригодится после сдачи объекта устройство для обслуживания льда – комбайн. Ежедневно, в процессе эксплуатации льда, на поверхности будут появляться трещины, ямы, сколы, ледяные стружки и снег. Устранение дефектов возможно при помощи специализированной машины, которая в разы упростит этап ухода за льдом. Нередко, помимо комбайнов, применяют роторы со шнеком, тракторы и даже бортоподрезки ручного типа. Если это профессиональная площадка с катком, то нельзя забывать об оборудовании дополнительного пространства для отдыха. Обычно на нём размещаются кафе, туалеты, пункты проката коньков, гардеробные помещения, кассы, зоны охраны, административные здания, гараж и раздевалки.

Покататься на коньках редко ходят по одному, обычно это пары, коллеги по офису или целые семьи, так как такое занятие является универсальным развлечением для всех социальных слоёв и возрастов. Чтобы не перегрузить ледовый каток смело рассчитывайте количество одновременно пребывающих на льду посетителей из соотношения 7,5 кв.м. на 1 человека. Так Вы не ошибётесь в получении оптимального коэффициента загруженности.



Дата публикации: 2 декабря 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41