Хоккейная разметка на льду


Хоккейная разметка на льду

Разметка льда на хоккейной площадке или коробке может производиться несколькими методами. Для нанесения используется разметочная виниловая лента или профессиональная краска, которые размечают зоны поля прямо на подготовленном массиве льда. Размеры хоккейных площадок по правилам НХЛ и ИИХФ имеют различия и могут представлять собой корты 56 x 26 / 58 x 30 / 60 x 30 / 60,96 х 25,90 / 61 x 30 метров. Перед осуществлением работ по нанесению хоккейной разметки на льду необходимо ознакомиться с некоторыми требованиями и основными стандартами построения линий. Прежде всего, игровое поле схематически разбивается на вспомогательные и осевые линии. Когда размеры площадки отличаются от эталонно принятых, то разметка масштабируется с применением понижающего коэффициента, значение которого зависит от степени отличия параметров. Схема ледовой разметки включает в себя центральные зону, линию и круг, точку вбрасывания и нейтральной зоны, конечную точку и круг вбрасывания, площади ворот и судей. Углы арены обязательно имеют скругления дугой окружности с радиусом 7 – 8,5 м.

Разметка хоккейной площадки

По технологии заливки льда на хоккейном катке понадобится порядка 30 – 60 тонн воды. Первые два ледовых слоя организуются распылением по поверхности основания, каждый из них должен обладать толщиной в 3 – 5 мм. Второй слой поля окрашивается в белый цвет для лучшего контрастирования рабочей поверхности с шайбой и разметкой. Третий слой закрепляет краску на льду и отличается толщиной в 4 – 8 мм. На него, после застывания, наносятся разметочные линии, логотипы или рекламные материалы. Баннеры представляют собой формы с рисунками, выполненные из специализированной бумаги или пластика. На тот же слой наносится и разметка, после чего уже заливается рабочий верхний слой хоккейной площадки. Наливной каток должен быть с толщиной льда от 5 до 6 см. Над разметкой толщина ледяного покрова обычно составляет 1 см.

Схема хоккейной разметки

Для нанесения краски на ледовую арену может быть использована специализированная разметочная машина или стандартный распылитель, оснащённый компрессором. Оборудование должно позволять равномерно проводить линии краской на водной основе. Сначала площадка делится по длине на части 5 поперечными непрерывными линиями, продолжающимися и по бортам, вверх до края, согласно СП 31-112-2007 Часть 3. Линии ворот отмечаются красным цветом и располагаются на расстоянии 4 метров от лицевых бортов, они имеют ширину в 5 см. Между ними хоккейная разметка предусматривает синие линии, делящие арену ещё на 3 равные зоны с шириной 30 см. В самом центре катка размещается 1 красная линия шириной 30 см, на схеме она обозначается как центральная линия. Помимо полос на арене строятся точки вбрасывания и круги. Они предназначены для чёткого расположения спортсменов, согласно правилам игры, во время процесса вбрасывания. Центральная точка выполняется в виде заполненного синего кружка диаметром 30 см точно в самом центре поля. Вокруг неё наносится кольцо синего цвета линией в 5 см с радиусом 4,5 м. В нейтральной зоне «ставятся» 2 красные точки вбрасывания диаметром 60 сантиметров, на расстоянии от каждой синей линии в 1,5 метра. В конечных зонах, по обеим сторонам от ворот, рисуются круги и точки: круги красные радиусом 4,5 м, с шириной линии 5 см; точки красные с диаметром 60 см и двойными L-образными линиями по двум сторонам. Последним важным элементом разметки являются площади судьи и ворот. Площадь судьи представляет собой полукруг радиусом в 3 м, начерченный красной линией шириной 5 см. Площади ворот окрашиваются полностью в светло-голубой оттенок и обводятся красной линией шириной 5 см. После нанесения разметки на хоккейную коробку обязательно заливается закрепляющий её слой льда, образующий рабочую поверхность для проведения тренировок и соревнований по хоккею.



Дата публикации: 7 декабря 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41