Технология заливки льда


Технология заливки льда

Ледовый каток во дворе, на стадионе, во дворце спорта, на детской или спортивной площадке, у школы или в парке должен представлять собой абсолютно ровную ледяную поверхность из натурального и/или искусственного льда, с ограждением по периметру территории, для катания на коньках или хоккея. Он может использоваться как для массового отдыха всех желающих, так и для проведения спортивных мероприятий, например, по фигурному катанию или конькобежному спорту. Заливка льда начинается с подготовки основания, а именно укатки снега для получения плотной базы толщиной не менее 5 см. По технологии заливки льда температура воздуха должна находиться в диапазоне -4 / -5 °C, иначе замерзание поверхности растянется на целые сутки.

Стандартные размеры:

  • Хоккейной площадки - 26x56 / 29x60 / 37x61 м;
  • Ледовой арены - 12x24 / 18x32 / 24x51 / 30x60 м;
  • Открытых катков - 18x25 / 20x40 / 26x56 и более.

Заливка льда

Подготовка основания под каток включает в себя:

  • Разметку границ заливаемого участка;
  • Уплотнение выбранной площади под заливку льда;
  • Очистку поверхности от лишних камней, мусора, засыпку ям;
  • Ограждение площадки будущего катка, закрепленными рёбрами по границе, сплошными досками шириной около 23 см и толщиной порядка 6 см (вместо этого также может быть подготовлен земляной вал (без щелей) около 9 см по периметру зоны);
  • Устройство дополнительного свободного пространства за краями ледового катка для сваливания снега во время уборки, необходимая ширина территории около 2 метров.

Заливка льда на катке

Заливку льда по технологии следует производить при безветренной ясной морозной погоде, когда грунт уже успел промёрзнуть на 5 – 7 сантиметров, иначе вода будет уходить в землю. Площадка под каток заливается веером, распылённой равномерной струёй под углом порядка 25 – 30 градусов. Таким образом, не произойдёт размывания поверхности основания. Лучшим решением в качестве инструмента станет резиновый шланг с распылителем (специальным наконечником), подключенный к водопроводу. Длина шланга не должна ограничивать доступ ни к одному из углов площадки. В случае, когда заливка катка осуществляется через пожарный гидрант, применяется прорезиненный пожарный рукав, оснащённый стволом с распылителем. Разбрызгивание воды происходит по траектории так, чтобы на поверхность ровным слоем попадали мельчайшие капли, покрывающие снежный покров основания. Распылитель позволяет получить в результате однородную структуру льда на катке. Такая технология заливки льда, в отличие от сплошной струи, помогает избежать создания слоистого «пирога», который в процессе эксплуатации начинает быстро крошиться из-за образования пустот под ледяной коркой (особенно эта проблема актуальна, когда заливка происходила при температуре ниже 15°C).

Крытый каток

Когда первый слой воды напылён при помощи распылителя на основание, есть уверенность, что не образовалось больших луж, можно смело оставлять его на 2 – 3 часа для замерзания, после чего приступать к нанесению следующего слоя. Заливка последующих слоёв ледового покрытия проводится только на замёрзший предыдущий слой. Направление распыления выбирается с учётом направления ветра, по часовой стрелке или против, стоя спиной к ветру. Когда лёд достиг толщины в 2 см, на нём могут начать образовываться отверстия диаметром около 0,5 см. Они обязательно забиваются мокрым снегом. Для полноценной эксплуатации катка зимой первоначальная заливка должна представлять собой слой льда толщиной 10 – 15 см. Такое значение параметра берётся исходя из двух следующих факторов:
• Погода может препятствовать ежедневной заливке катка;
• Коньками срезается порядка 1 – 2 сантиметров ледяного слоя катка в день.

Лёд обязательно перед каждой заливкой очищается от снега. Ни в коем случае не рекомендуется заливать каток во время снегопада, это приводит к получению бугристой поверхности льда. Обслуживание и очистка катка производится после каждого снегопада. Если осадки выпадают обильно на протяжении длительного времени, то желательно чистить поверхность льда не дожидаясь окончания непогоды. Убранный снег следует перемещать на отдельную свободную территорию, чтобы он не уменьшал площадь катка. В процессе строительства катка во дворе, парке, ледовом дворце или на стадионе обязательно предусмотрите, что зимний день очень короток, а продлить время использования площадки можно искусственным освещением. Осветительные установки для хоккейных коробок и катков могут представлять собой прожекторы заливающего света, светильники на мачтах или подвесные лампы, в зависимости от типа и уровня площадки. Высота размещения освещения надо льдом должна быть не менее 5 метров. Степень освещенности катка можно увеличить за счёт придания льду белой окраски. Для получения белого цвета, на этапе первоначальной заливки, поверхность поливается раствором мела или извести, а после её замерзания осуществляются последующие заливки чистой водой.

Строительство катков

Если на ледовом катке или арене предполагается проводить спортивные соревнования или тренировки по хоккею, конькобежному спорту или фигурному катанию, то необходимо нанесение разметки на лёд, обычно краской в виде синих и красных линий шириной не более 5 см. Краска замерзает достаточно быстро, после чего минут через 5 – 10 разметочные линии поливаются водой из чайника. Не допустить растекания краски на поверхности можно предварительной очисткой линий от снега.

Обслуживание и уход за готовым катком – очень важный этап работ для поддержания объекта в хорошем состоянии. Его необходимо регулярно чистить, выравнивать, корректировать и шлифовать. Разглаживание льда можно осуществлять большой шваброй с тряпкой и горячей водой. Если на поверхности всё же уже образовались ямки и глубокие порезы вследствие интенсивной эксплуатации и перепадов температуры, то, перед следующей заливкой льда по технологии, нужно произвести ремонт покрытия при помощи замешивания каши из снега с водой и помещения её в ямки и порезы. После подмерзания, дефекты устраняются скребком, и начинается заливка катка.



Дата публикации: 1 декабря 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41