Подготовка оснований для спортивных покрытий


Подготовка оснований для спортивных покрытий

Каждое спортивное покрытие, перед укладкой, требует тщательной подготовки основания, начиная с открытой спортивной площадки и заканчивая крытым гимнастическим залом. Правильно выполненная работа не просто укрепит поверхность пола, но и продлит его срок службы. Несмотря на то, что требования к монтажу спортивных покрытий различаются, нормы устройства базы под них во многом схожи: основание должно быть ровным и чистым, иметь высокий уровень прочности и гидроизоляцию. Чаще всего спортпокрытия укладывают на бетонную, асфальтовую, песчаную или щебеночную основу. В залах для занятия физкультурой, игр, соревнований или профессиональных видов спорта основание подготавливается посредством фанеры, смеси из песка с цементом и/или шлифовки. Выбор типа базы под напольное покрытие проводится исходя из материала будущей поверхности и особенностей помещения (зоны, площадки и т.д.). Универсального пола для всех видов спорта Вам не найти, также как и не организовать многофункциональную основу под все разновидности спортивных покрытий, поэтому стоит подойти к этому процессу грамотно.

1. Асфальтовое основание известно своей простотой эксплуатации и приспособленностью к любой погоде. Именно поэтому его обычно выбирают под покрытие из акрила, резиновой крошки или искусственный газон. Нередко оно применяется в качестве самостоятельной поверхности для уличных площадок. Если монтаж покрытия из асфальта был проведён в соответствии со всеми правилами, то оно прослужит не менее 8 лет. Прежде всего, организуются работы по удалению растительности, уплотнению грунта и расчёту уклона для обеспечения поверхностного дренажа. Чтобы исключить прорастание травы в будущем, следует обработать грунт специализированным средством. Для повышения устойчивости покрытия к внешним воздействиям, грунт покрывается гравием, щебнем или песком с уплотнением выше 95%. Сам асфальт наносится в 2 слоя по 4 сантиметра с использованием битума. Он отличен от других оснований необходимостью дегазации после окончания работ по его устройству. Так что покрытие Вы сможете начать укладывать на асфальтированную поверхность через 14 дней. Такую базу можно поливать холодной водой для ускорения процесса дегазации. Результатом подготовки основания должно стать отсутствие ям и бугров, чистота.

2. Бетонное основание является самым популярным вариантом благодаря своей долговечности и неприхотливости. Его часто выбирают под наливные полы, модульные и рулонные резиновые покрытия, а также укладку искусственной травы. Толщину бетонной базы смогут рассчитать специалисты, учитывая свойства грунта, материалов и проектных нагрузок. Но менее 100 миллиметров она никогда не устанавливается. В данном случае работы по подготовке основания начинаются с выкапывания обозначенной зоны на глубину до 40 сантиметров для заполнения её, начиная с грунта, песком, щебнем, гидроизоляцией и только потом бетоном. Всегда оставляется небольшой уклон основы для правильного стока вода. После нанесения бетона поверхность разравнивается и, нередко, уплотняется. Далее требуется в среднем 26 дней для отверждения до необходимой степени. Прочная поверхность шлифуется, что окончательно подготавливает основание под спортивное покрытие.

3. Щебеночное основание наиболее активно выбирается для нанесения покрытий из резиновой крошки или искусственной травы. Его толщина колеблется от 15 до 60 сантиметров, и определяют окончательную цифру специалисты, основываясь на особенностях грунта и нагрузках на поверхность. Данный процесс укладки отличается необходимостью обильного полива водой каждого слоя базы. Подоснова и многослойная система основания уплотняется виброплитой с минимальной ударной нагрузкой в районе 1,5 тонн (в качестве аналога используют каток для укатки до 95% плотности). Вся поверхность основания, в данном случае, имеет строго горизонтальное расположение. Для сдерживания базы от расползания возводятся бордюры. Дренаж делается внутренним, а в случае особых требований к водонепроницаемости покрытия – обводным.

4. Песчаное основание востребовано из-за своей низкой стоимости и простоты. Оно наиболее подходит в случае устройства покрытий из резиновых плит или пластиковых модулей. Технология не сложная: выкапывается корыто глубиной в 15 – 20 сантиметров, которое и засыпается песком. Поверхность разравнивается, поливается и тщательно уплотняется (катком или виброплитой). Дренажная система под основанием используется внутренняя. Дешевизна базы опровергается затратами для поддержания состояния основы, так как она не атмосферостойка и долго просыхает после намокания.

С основаниями для монтажа покрытий в спортивных залах ситуация похожая, но используются другие способы:

- Цементно-песчаная стяжка с добавлением пластификатора, ПП фибры и воды. Нанесение производится специализированным насосом, по консистенции в сухом состоянии масса должна напоминать мокрый песок. Такая стяжка не усаживается, не трескается и не проваливается. Схватывается примерно через 12 часов для пеших нагрузок и достигает итоговой плотности за 25 дней. Уменьшение количества жидкости в процессе замешивания смеси сокращает длительность высыхания базы.

- Выравнивающая стяжка организуется путём шлифовки, ремонта основания, самого устройства стяжки и технологического ухода. С её помощью исключаются неровности до 10 миллиметров на бетонных основах и цементно-песчаных стяжках. Смесь для выравнивания поверхности должна изготавливаться и наноситься без отклонений от норм и правил.

- Лаговое основание из фанеры часто используется для устройства наливных и рулонных спортивных покрытий, а также паркетной доски. Его преимуществом является способность снижения нагрузки на суставы спортсменов. Подобная конструкция не только может выровнять большие перепады базовой поверхности, но и позволить регулировку всей высоты основы. Увеличение амортизирующих свойств покрытия достигается прокладкой амортизирующих подложек. Внутреннюю поверхность основания и сами лаги следует покрывать специальным составом с антисептиком.

Прочные покрытия для спорта с помощью подготовки основания- Амортизационное основание из фанеры наиболее ценится для укладки спортивного паркета, рулонных и наливных полов. Такая база без труда гасит энергию падения или приземления, что лучшим образом сказывается на состоянии здоровья спортсменов. Конструкция регулируется по высоте и не ограничивает уровень выравниваемых перепадов по высоте. Также как и предыдущий вид основания, нередко усиливается амортизатором и обрабатывается антисептиками.


Дата публикации: 28 декабря 2015 года

Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41