Требования ГОСТа к травмобезопасному покрытию детских площадок.


Требования ГОСТа к травмобезопасному покрытию детских площадок.Компания «Русский Полимер» занимается профессиональной укладкой покрытий для детских и спортивных площадок, мы хотим поделиться с вами своим опытом, рассказать каким должно быть покрытие, как правильно выбрать подрядчика для укладки покрытия на детской площадке.

Основные требования к покрытиям на детских площадках изложены в ГОСТ Р ЕН 1177-2013 «Покрытия игровых площадок ударопоглощающие. Определение критической высоты падения».

Настоящий стандарт базируется на требованиях безопасности, установленных ЕН 1176-1-2006 «Оборудование детских игровых площадок», и устанавливает метод испытания для оценки способности покрытий игровых площадок смягчать удар при падении.

Получение травм детьми на игровых площадках к сожалению случаи не редкие, и происходят по различным причинам. Существует множество факторов получения травмы, на которые не влияет покрытие игровой площадки, но недавние исследования показали, что следствием наиболее тяжелых повреждений является падение с высоты. В связи с этим был разработан критерий (Head Injury Criterion,HIC), который оценивает эффективность покрытия игровой площадки, к поглощению удара, и как следствие снижения вероятности получения травмы.

На основе статистического анализа полученных данных было принято значение критерия повреждения головы (Head Injury Criterion, HIC), равное 1000, в качестве предела допустимого повреждения головы ребенка, не приводящего к тяжелым последствиям.

Как происходят испытания? Участок смонтированного покрытия проверяют сбрасыванием с различной высоты муляжа головы с установленным внутри него акселерометром. При каждом ударе муляжа о покрытие регистрируют и обрабатывают сигнал, поступающий от акселерометра, для определения энергии удара, характеризующей критерий повреждения головы HIC. По записи сигнала, поступающего от акселерометра при ударе, вычисляют значение критерия повреждения головы HIC и строят кривую зависимости значения HIC от высоты сбрасывания муляжа головы. Определяют критическую высоту падения как наименьшую высоту, которой соответствует HIC, равный 1000.

В теории покрытия на детских площадках должны проходить такие испытания и отвечать установленным нормам по травмобезопасности, но как показывает практика, этого не происходит. В связи с чем, зачастую, производители покрытий выполняют свою работу ненадлежащим образом. Экономия материалов приводит к уменьшению толщины и ухудшению травмобезопасных свойств покрытия, а так же ухудшается стойкость к истиранию и отслаиванию. Представьте ситуацию, что вы обратились в компанию по укладке резинового покрытия на детской площадке, которая не имеет опыта? Какие могут быть последствия? В лучшем случае компания ответственно подойдет к делу, выполнит работы по договору, покрытие будет ровным, без швов и однотонным. Но где гарантии, что пролежав одну зиму, оно не отойдет от основания и что самое главное будет безопасно для детей? Ведь помимо опыта и знания технологии по укладке, требуются специализированное оборудование и качественные материалы! Поэтому если Вам необходима услуга укладка резинового покрытия для детской площадки, мы советуем Вам не экономить, а обратиться к профессионалам своего дела.

Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41