Укладка резиновой плитки


Укладка резиновой плитки

Укладка резиновой плитки может производиться на подготовленную твёрдую поверхность, бетон или асфальт, или грунт. Для осуществления работ не требуется использование узкоспециализированного оборудования. Именно поэтому плитка из резиновой крошки пользуется таким большим спросом для монтажа на дорожках, тротуарах, дачах, спортивных и детских площадках, в складах и гаражах. Она обладает рядом уникальных свойств, подходящих для повседневной интенсивной эксплуатации разного характера: амортизирующий материал, противоскользящая поверхность, устойчивость к истиранию и выцветанию, исключение трещин, деформации от перепада температур.

Укладка резиновой плитки на грунт

В данном случае рекомендуется выбрать изделие с толщиной от 30 до 80 мм с соединительными втулками. Самой популярной моделью является 40 миллиметровая модификация. Купить такую плитку на сегодняшний день совсем не сложно, цены на неё находятся в диапазоне от 1350 до 1800 рублей за квадратный метр. Для устройства модулей на мягкое основание базовая поверхность в обязательном порядке должна быть подготовлена – снимается верхний грунтовый слой (140 – 210 мм), место очищается от сорняков и плотно утрамбовывается. Далее организуется «подушка» под монтаж из песка (50 – 70 мм) и щебня (70 – 200 мм). Её высота зависит от назначения площадки, на которой будет уложено плиточное резиновое покрытие: пешеходная дорожка – около 70 мм щебня; детская или спортивная городская площадка на улице – около 100 мм щебня; пространство для автомобильных нагрузок – около 200 мм щебня. Песчаная прослойка может быть дополнена цементным компонентом для придания прочности.

Технология укладки резиновой плитки

Поверхность основания выравнивается и прокладывается плиткой. Нижняя сторона материала обеспечена рельефом для идеального крепления на песке. По периметру территории устанавливается бордюр. Дренаж организуется автоматически, так как вода естественным путём проходит сквозь плитку и стыки, попадая в грунт. Стыковка модулей осуществляется пластиковыми соединительными втулками, которые помогают избежать смещения элементов относительно друг друга как в процессе укладки, так и при полноценной эксплуатации.

Укладка резиновой плитки на бетонное основание

Для бетонного основания, также впрочем как и для асфальтового, можно купить плитку из резиновой крошки с толщиной около 15 – 30 мм. Поверхность основания должна быть выровненной, сухой и чистой. Для дренажа предусматривается 1 – 2 % уклон для равномерного стока воды. Грунтование базы чаще всего проводится с применением самостоятельно приготовленной смеси из скипидара и полиуретанового клея (1:1) с приблизительным расходом в 250 - 300 гр на 1 кв.м. Базовая поверхность оставляется до полного просыхания, в это время по периметру площадки под укладку плитки протягивается разметочный шнур. Высохшее подготовленное основание обрабатывается полиуретановым связующим (порядка 1 кг на 2 – 4,5 кв.м.) или резиново-битумной мастикой, разравнивая слой вещества валиком или шпателем по поверхности, на которую будет плотно прижиматься выкладываемая резиновая плитка.

Плитка резиновая тротуарная укладка

Обязательно вся площадь плитки должна быть сцеплена с поверхностью проклеенного основания. Между плитками не должно оставаться большого зазора, а для удаления воздуха из-под модулей их следует простучать резиновым молотком – это поможет избежать неровности итогового покрытия. Во время монтажа внимательно регулируйте соединительный процесс, чтобы клей не попадал на внешнюю сторону плитки. Время отверждения связующего компонента во многом зависит от влажности и температуры воздуха. Если укладка резиновой плитки производилась при температуре воздуха и поверхности основания выше +10°С, то через 1 – 2 суток площадка будет готова к эксплуатации.



Дата публикации: 7 июня 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41