Укладка напольных ПВХ покрытий для спортивных залов


Укладка напольных ПВХ покрытий для спортивных залов

Укладка напольных ПВХ покрытий для спортивных залов начинается с подготовки основания под пол. Оно должно быть стабильно сухим, ровным, без трещин, грязи и посторонних включений. Бетонная база должна иметь уровень влагосодержания не более 2,5 СМ %. Поверхность выравнивается и шлифуется, после чего необходимо очистить её от пыли и прогрунтовать с использованием шпателя, дополнительно рекомендуется проверить полученную поверхность на наличие воздуха шипованным роликом. Итоговая поверхность также шлифуется, а оседающая пыль удаляется. Если влагосодержание бетона превышает норму, рекомендуется применить подстилающую влагоотводящую подкладку.

Как укладывать линолеум?

Купленный спортивный ПВХ линолеум перед укладкой отправляется на сутки в помещение монтажа для акклиматизирования с температурой зала, которая должна быть не ниже 18 °C. Отлежавшееся покрытие раскраивается с допуском с обоих концов и раскатывается по основанию, точно стыкуя края. Укладка ПВХ рулонов в спортзалах осуществляется по технологии в продольном направлении.

Фиксация полос линолеума на подготовленное основание возможна двумя способами:

  • С помощью водно-дисперсионного клея, наносимого зубчатым шпателем B1 на базу, с удельным расходом около 400 г/кв.м., только для гидроскопических оснований.
  • С помощью водного дисперсионного контактного клея, распределяемого шпателем с зубьями A2 / A4 на основание, с удельным расходом 200 – 250 г/кв.м., для гидроскопических оснований и нет.

Укладка линолеума на пол

Перед нанесением клеящего вещества и приклеиванием, каждая полоса покрытия отгибается наполовину. Идеальные условия клейки обычно указаны на упаковке клея и могут отличаться, в зависимости от выбранного производителя. Их важно соблюдать для организации отличного сцепления с поверхностью и получения длительного срока эксплуатации готового пола. Хорошее прилипание можно обеспечить удалением воздушных пузырей из-под напольного ПВХ покрытия тщательным ручным разглаживанием поверхности в направлении от центра к краям. Когда полоса линолеума приклеена к базе, её следует прикатать и приступать к следующей.

Сварка линолеума

Горячая сварка. В зонах стыковки протачиваются и прочищаются фуги для сварки линолеумного покрытия специальным сварочным шнуром. Этот этап укладки спортивного линолеума может проводиться как ручным инструментом, так и механизированной сварочной машиной. Сварочный шов оставляется остывать после монтажа, а далее допускается удаление лишних частей шнура в несколько этапов. Во-первых, месяцевидным ножом и рубанком срезается выпуклость на 50%. Во-вторых, шпателем поверхность доводится до идеальной степени ровности. Края пола закрываются плинтусами из дерева или пенопласта с высотой около 5 см. Если в процессе монтажа была применена влагоотводящая подкладка, то плинтус устраивается с учётом вентиляционной щели с шириной не менее 5 мм.

Инструкция укладки линолеума

Холодная сварка - наиболее популярный вид закрытия швов. Сначала на стыки ПВХ полотен линолеума накладывается и прокатывается катком бумажная клейкая лента. Она прорезается над местом самого стыка трапециевидным или дисковым ножом. Иголочка тюбика клея Холодная сварка вводится в стык и проводится вдоль всей его длины. Клейкая лента должна увлажниться от сварочного клея примерно на 5 миллиметров. Через 5 – 10 минут клейкая лента сможет быть удалена без труда. Результатом работ будет водонепроницаемый невидный шов.

Разметка линолеума

Нанесение разметочных линий на линолеум производится двухкомпонентной полиуретановой краской желтого, белого, черного, синего или красного цвета. Она не просто окрашивает поверхность, но и создаёт износостойкий цветной слой разметки. Под нанесение разметки поверхность должна быть обезжиренной ацетоном, сухой и чистой. Краска наносится по технологии, при относительной влажности не более 65% и температуре +15 - +25 °C кистью в несколько слоёв (не менее 2). Второй слой проводится по первому после его отверждения. Инструкция по применению всегда указывается на банке используемого красящего состава. Затвердевание, доступное для эксплуатации, происходит в течение не менее 2 суток.

Инструмент для укладки линолеума

В стандартный перечень инструментов, необходимых для укладки линолеума в спортивных залах, входит: ручной смеситель, прибор для измерения влажности основания, промышленный пылесос, термогидрометр, плоскошлифовальная машина, шпатели, безопасный и месяцевидный нож, стальная линейка, изогнутое и трапециевидное лезвие, прижимной ролик, сварочный аппарат, пазовальный станок.



Дата публикации: 15 июня 2016 года

Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41