Укладка линолеума на бетонный пол


Укладка линолеума на бетонный пол

Укладка линолеума на бетонный пол всегда начинается с 4 основных моментов: где купить линолеум по лучшей цене, как заказать доставку до объекта, какие условия хранения перед монтажом и каковы этапы технологии укладки спортивного покрытия. Все эти задачи компания «Русский Полимер» поможет Вам решить максимально точно. Однако если Вы хотите произвести укладку своими руками, то Вам необходимо знать основные нюансы и требования к процессу работы.

После транспортировки рулонов с материалом, на этапе хранения, покрытие размещают в помещении под монтаж в вертикальном положении. Ни в коем случае нельзя допускать складывания товара друг на друга. Следует проверить, чтобы оригинальная упаковка не была нарушена, а пространство под хранение линолеума было полностью крытым, проветриваемым, сухим и защищённым от пыли. ПВХ изделия хранят при температуре от +10°C до +25°C с уровнем влажности воздуха в 40 – 67 %. Комната, в которой будет проводиться устройство пола, не должна отличаться повышенной влажностью или конденсацией водяного пара. Освещение требуется стандартное, ламповое, чтобы на рулонное покрытие не попадали прямые лучи солнца или искусственный свет с высоким содержанием УФ компонентов. Материал огораживается от источников отопления или располагается на расстоянии не менее 1 метра. Правильная организация хранения спортивного линолеума из поливинилхлорида позволяет продлить первоначальные свойства покрытия на 4 – 5 лет. Выдерживание рулонов на месте укладки должно производиться при температуре не ниже 18°C хотя бы в течение 24 часов для акклиматизирования материала.

Не менее ответственным этапом является подготовка основания под монтаж – поверхность базового бетонного пола должна быть качественной, ровной, сухой и чистой с влагосодержанием менее 2,5 СМ %. До начала укладки стоит проверить базу на наличие трещин, неровностей или остатков химических веществ, при необходимости – осуществить уборку и шлифование. Основание в обязательном порядке грунтуется, для чего выбирается состав, подходящий по ожидаемой нагрузке на пол и возможному сроку выполнения работ.

Технология укладки линолеума

Укладка напольных ПВХ покрытий осуществляется после кройки концов, на подготовленное основание, со стыковкой, в продольном направлении. Склеивание выкроенных полос линолеума может проводиться как влажным, так и контактным способом. Влажная клейка на гигроскопические основания организуется с клеем на водной дисперсионной основе, с нанесением зубчатым шпателем типа B1. Контактная клейка допускает любой вид оснований и включает в себя применение водного дисперсионного клея и шпателя с зубьями типов A4 и A2. Приклеивание обязательно подразумевает под собой предварительный отгиб полос эластичного пола наполовину. Хорошее прилипание возможно только после ручного разглаживания и прикатки поверхности приклеенного пола от центра к краям, для удаления воздушных пузырей. Если основание требует дополнительного настила в виде специализированной подкладки под покрытие, то её монтаж следует реализовать в поперечном направлении, узорчатой стороной вниз. При раскраивании подложки нужно учитывать необходимый запас порядка 10 см вдоль стен.

Линолеум рулонный

Сварка швов линолеума – это важный момент стыковки покрытия из ПВХ. Он проводится горячим воздухом или веществом для холодной сварки. В первом варианте используется специальный сварочный шнур, ручной инструмент или автоматизированная машина. После остывания излишки удаляются в несколько подходов: рубанком, месяцевидным ножом и, затем, штапелем. Второй вариант более распространён в сфере укладки спортивных покрытий для небольших, любительских или полупрофессиональных, залов. Данная технология помогает закрывать швы полос покрытия быстрее и легче. Работа производится с помощью клейкой ленты, катка, дискового ножа и тюбика сварочного клея с иголкой. Клеевой состав вводится иголочкой в стык и насыщает прорезь клеем вдоль всего шва. Клейкая лента удаляется только после полного завершения склейки, по истечении 10 минут.



Дата публикации: 20 октября 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41