Основания спортивных площадок и теннисных кортов


Основания спортивных площадок и теннисных кортов

От основания спортивных площадок и теннисных кортов зависит ровность и прочность итогового покрытия территории. Подготовка должна включать в себя не только точное соответствие строительным правилам и нормам, но и тщательное планирование будущего отвода воды с пространства. В случае наличия дефектов на базовой поверхности после её обработки, их необходимо отдельно устранить, например, зашпатлевать неровности, трещины и отверстия. Значительные перепады высот основания требуется отшлифовать до полноценной ровности, что заметно улучшит качество получаемого покрытия спортплощадки. В данной статье мы рассмотрим технические условия подготовки основания теннисных кортов и спортивных площадок с резиновым бесшовным покрытием, как наиболее распространённым видом материала на сегодняшний день. Под него используют асфальт или бетонную базу, так как покрытие наносится методом наливного пола.

Подготовка основания

Прежде всего, нужно будет удалить растительность и уплотнить грунт, добившись ровной поверхности с уклоном не менее 2,5 см на каждую зону в 3 метра. Если фауна в выбранной зоне имеет повышенную степень роста, то грунт следует обработать специализированным стерилизационным средством. На полученную базу производится укладка «пирога» из щебня с песком, уплотнённого до не менее чем 95 %. Этот этап позволит обеспечить надёжную устойчивость конструкции основания из бетона. Бетонное основание должно быть предварительно защищено от проникновения влаги из грунта, для этого организуется гидроизоляционная прокладка из водонепроницаемого материала. Бетонная стяжка армируется дорожной сеткой или арматурой, иногда с прорезкой компенсационных швов по всему периметру будущего корта для тенниса. Важно, чтобы толщина слоя из бетона превышала уровень в 15 см.

Подготовка бетонного основания

На следующем этапе можно начинать приготовление самой бетонной смеси, без использования дополнительных отвердителей и пластификаторов, в соответствии со стандартами. Воздухововлечение строго должно быть в рамках 8 % от объёма бетонной массы. Заполнитель применяется не крупнее 2,5 сантиметров, сертифицированный существующим стандартом. Работа по устройству бетонного основания ведётся единым циклом без перерывов (хотя бы до середины площади корта), это гарантирует минимизирование стыков. Чтобы улучшить качество бетонной базы, а также снизить степень пыления материала, в течение первой недели (максимум 10 дней) после монтажа бетон выдерживается в условиях умеренной влажности. При этом общее время отстаивания бетонного основания обычно составляет порядка 4 недель (в нормальных условиях). Спортивная площадка в результате не должна обладать протяженными стыками, резкими перепадами или колебаниями разной высоты. Бетон в основании проверяется на наличие ям, бугров, волн, инородных примесей, пыли, вкраплений, пятен ГСМ и грязи, то есть на ровность и чистоту. Оценивается шероховатость поверхности для последующей хорошей адгезии. Остаточные неровности шпатлюются или обрабатываются шлифовальной машиной. Уклон поверхности должен осуществлять эффективный дренаж и иметь показатель от 0,5 до 1 % в сторону оттока воды (по короткой стороне). Строительная часть процесса завершается тестированием базы на заполнение водой, не допускающим образования луж с глубиной более 1,5 мм. Проектная часть конструкции корта или спортплощадки разрабатывается только исходя из индивидуальных геоусловий, существующего уровня прохождения грунтовых вод, конкретного состояния грунта и геодезии выбранного места.

Строительство теннисных кортов

Подготовка основания из асфальта также включает в себя устранение растительного покрова, планирование уклона и уплотнение базы. Для лучшей устойчивости асфальтовой конструкции под неё устраивается утрамбованная на 95% прослойка из гравия или щебня с песком, поделённая на нижнюю часть из крупной или средней фракций и верхнюю часть из мелкой. Асфальт укладывается с общей толщиной покрытия в 6,5 см или более, в два слоя. Он должен быть твёрдым и мелкозернистым. Сцепление элементов проводится за счёт битумного связывающего агента. Асфальтирование поверхности следует завершить с учётом периода дегазации, в процессе которого асфальтное основание отлёживается на протяжении 2 недель. Для ускорения этапа, предшествующего укладке спортивного покрытия, может осуществляться полив поверхности холодной водой. После работ по нанесению асфальта, он, также как и бетон, тестируется на заполнение водой. Плохая или неправильная подготовка основания, из какого бы материала она не производилась, влечёт за собой увеличение расходов на дополнительные работы, например, устранение просадки, выравнивание или заделывание трещин.



Дата публикации: 06 октября 2016 года


Статьи по теме
Обратная связь
Наверх
Позвоните нам+7 (499) 641-04-41